Пещеры смерти Пном Сампо

Пещеры смерти Пном Сампо — место казни красных кхмеров на Пном Сампо, холме в 7 милях (11 км) к юго-западу от Баттамбанг в западной Камбодже . Красные кхмеры убивали своих жертв на вершине пещеры у края дневного света или отверстия в потолке, а затем бросали мертвое тело в пещеру. Мужчин и женщин помещали в отдельные пещеры, а одежду — в другую. В Пном Сампо (Холм Сампо) есть несколько пещер, которые традиционно служили буддийскими храмами. Сегодня в пещере рядом с черепами и костями и золотым лежащим Буддой находится большой стеклянный мемориал., до которого можно добраться по лестнице. Мемориал, собранный из циклонного ограждения и проволочной сетки, содержит человеческие кости у основания лестницы.

Пещеры смерти расположены на горе Пном Сампо, примерно на полпути вверх по 250-метровой (820 футов) хорошо сделанной объездной дороге. Гора состоит из карстового известняка, на ней расположена группа храмов. Подход находится в 12 км (7,5 миль) к западу от города Баттамбанг по дороге в Пайлин . Гора также является домом для группы макак , которые питаются бананами , оставленными паломниками перед святынями. Существует естественная арка из сталактитов, откуда открывается живописный вид на глубокий каньон, а в долине также есть растительность из лиан и обитают летучие мыши.

Пещеры, к которым можно пройти по ступеням, окруженным зеленой растительностью, украшены золотым изображением лежащего Будды. Черепа и кости хранятся в застекленном шкафу рядом со статуей Будды. Это были люди, убитые режимом красных кхмеров; их тела были сброшены через естественный желоб сверху, отверстие в крыше. Там видны остатки боевой артиллерии (правительственных войск), направленные в сторону Пном Крапау ( КрокодилГора), которая была стратегическим местом расположения красных кхмеров во время войны. В базовой точке, откуда ступени ведут к пещере, находится старый мемориал, ограждение из проволочной сетки, в котором также хранятся черепа и кости убитых красными кхмерами. Еще одна видимая особенность - неполная резьба Будды, 30-футовое (9,1 м) изображение, частично высеченное в скале холма, с обнаженной только головой Будды. Нехватка средств послужила причиной его незавершенности.

Фотографии пещер смерти Пном Сампо