1. Главная
  2. Блог
  3. Достопримечательности
  4. Пномпень
  5. Национальный музей Камбоджи в Пномпене

Национальный музей Камбоджи в Пномпене

Национальный музей Камбоджи (សារមន្ទីរជាតិ)) — наименование музея, находящегося в городе Пномпень, Камбоджа. Крупнейший музей страны. Находится в центральной части города на улице 13 на севере от Королевского дворца и на западе от площади Veal Preah Man. Вход в музей располагается на перекрёстке улиц 13 и 178. Музей управляется Министерством культуры и искусства. Около западной части музея находится Королевский институт изобразительных искусств.
В музее находится одна из самых больших коллекций кхмерского искусства, в том числе скульптурные, керамические, бронзовые и этнографические экспонаты. Собрание музея включает более 14 тысяч предметов от доисторического и до современного времени.

История

Национальный музей Камбоджи — обязательная к посещению достопримечательность Пномпеня. Это наиболее полное и невероятно интересное собрание археологических, исторических и культурных артефактов, охватывающих наиболее значимые периоды истории страны — от преангкорских времён до 15 века. Музей располагается поблизости от Королевского дворца и занимает исключительной красоты терракотовое здание в традиционном камбоджийском стиле, построенное в начале 20 века и само по себе заслуживающее внимания. Жемчужины экспозиции музея — храмовые бронзовые статуи Вишну и Шивы, гигантское изображение борющихся обезьян и великолепная скульптура короля Джайявармана 12 века, а также целый королевский деревянный корабль. В музее можно взять экскурсию с гидом или исследовать его залы самостоятельно по удобному путеводителю.

Строительство музея было начато по инициативе историка и любителя кхмерского искусства Георга Грослера (1887—1945). Здания музея строились по проекту Георга Грослера в период с 1917 по 1924 год. Первый камень в фундамент музея был заложен 15 августа 1917 года. Официальное открытие музея состоялось в 1920 году в канун камбоджийского Нового года в присутствии короля Сисовата I, французского губернатора Франсуа-Мариус Бодуэна, директора и хранителя музея Джорджа Грослера. Оригинальные здания были немного изменены во время расширения музейной площади в 1924 году. В это время были добавлены крылья на восточной фасада музея. До 1951 года музей находился под контролем французских колониальных властей. После обретения независимости в 1953 году музей стал предметом двухсторонних соглашений между Францией и Камбоджой. С 1966 года директором музей стал первый кхмер Чеа Тэй Сенг, который в это же время был назначен деканом Королевского института изобразительных искусств. В 1968 году проводилась реконструкция музейных зданий.
Во время режима красных кхмеров (1975—1979) музей был закрыт. Сотрудники музея были репрессированы. После красных кхмеров здания музея находились в аварийном состоянии, а территория музея заросла растительностью. Многие музейные экспонаты были разрушены либо украдены. 13 апреля 1979 года музей был вновь открыт для публичного посещения.
Вместе с археологическим отделом и соседним Королевским институтом изобразительных искусств музей является одним из важных центров камбоджийской культуры. Музей исполняет также религиозную функцию — его многочисленные скульптуры являются объектом поклонения местных буддистов и индуистов. Под эгидой правительственного Департамента камбоджийских музеев Национальный музей Камбоджи управляет остальными государственными музеями страны. Деятельность музея направлена на сохранение и приобретение материальных предметов камбоджийского искусства и истории. Администрация музея регулирует экспорт предметов камбоджийского искусства и занимается его репатриацией.

Национальный музей Камбоджи находится на изящной терракотовой структуре, выполненной в традиционном дизайне (годы строительства: 1917-1920) и расположенной к северу от Королевского Дворца. Фотосъемка в музее запрещена. В строении, расположенном за главным зданием Музея, расположился главный корпус Школы изя