Мечеть Аль-Серкал в Пномпене

Мечеть Аль -Серкал — главная мечеть в Пномпене, столице Камбоджи.

Это не только одна из новейших мечетей в стране, где большинство населения составляют буддисты, но и самая ольшая. Впечатляющее сооружение было широко встречено мусульманским меньшинством Камбоджи, в то же время вызывая раскол в самом сообществе, для объединения которого оно было построено.

Мечеть Аль-Серкал была открыта в марте 2015 года в районе Боенг Как в Пномпене. Церемония открытия, официально открытая премьер-министром Хун Сеном, посетила более 1000 человек. Среди них был Эйса бин Насер бин Абдуллатиф Альсеркал, бизнесмен из Эмиратов, который профинансировал строительство на сумму 2,9 миллиона долларов.

Стены внутри двухэтажной мечети в османском стиле облицованы розовой и бирюзовой плиткой, изготовленной по заказу алжирских мастеров. Его потолки украшены мозаикой, а с центрального купола свисает люстра. Чтобы верующим было прохладно, все это кондиционировано.

Для 350 000 или около того мусульман Камбоджи (около 2 процентов населения), особенно для жителей столицы, строительство такой прекрасной мечети было большим достижением. Большинство мусульманского населения Камбоджи составляют этнические чамы. Около 70 000 мусульман-чамов погибли при красных кхмерах, и на протяжении 1980-х годов им была разрешена ограниченная свобода вероисповедания.

Однако вскоре после открытия мечети Аль-Серкал в мусульманской общине, для которой была построена мечеть, начали формироваться разногласия. В 2016 году было объявлено о запланированном проекте строительства дороги, согласно которому новая дорога будет проходить прямо через землю, на которой стоит мечеть.

Многие члены местной мусульманской общины чамов были против строительства, так как дорога, если она будет построена, разрушит спокойствие мечети, нарушив мир и покой молитвы. Однако часть руководства чамов поддержала ее строительство, утверждая, что дорога уменьшит заторы на дорогах и наводнения, а также принесет новые возможности и большее процветание в этот район. Последовали протесты, в дело вмешались политики, посыпались обвинения, и весь этот вопрос вызвал настоящий ажиотаж.

Проект дороги, похоже, на данный момент застопорился, и его вполне можно было бы отменить или изменить предлагаемый маршрут, чтобы успокоить разгневанных местных жителей. Что касается мечети, то она остается любимым центром мусульманской общины Пномпеня и Камбоджи в целом.

Фотографии мечети Аль-Серкал в Пномпене в Пномпене

Комментарии
Name
Email
Phone
Ваше имя
Ваш email
Оставить комментарий