Храм Восточный Мебон

Восточный Мебон ( кхмерский: ប្រាសាទមេបុណ្យខាងកើត ) — храм 10 века в Ангкоре, Камбоджа. Построенный во время правления короля Раджендравармана, он стоит на бывшем искусственном острове в центре ныне пересохшего водохранилища Восточный Барай.

Восточный Мебон был посвящен индуистскому богу Шиве и чествует родителей короля. Его расположение отражает заботу кхмерских архитекторов об ориентации и сторонах света. Храм был построен по оси север-юг, а государственный храм Раджендравармана, Пре Руп, располагался примерно в 1200 метрах к югу, сразу за бараем. Восточный Мебон также лежит на оси восток-запад с дворцовым храмом Фимеанакас, еще одним творением правления Раджендравармана, расположенным примерно в 6800 метрах к западу.

Построенный в общем стиле Пре-Рупа, Восточный Мебон был освящен в 953 году нашей эры. Он имеет две ограждающие стены и три яруса. Он включает в себя полный набор прочных кхмерских строительных материалов: песчаник, кирпич, латерит и штукатурку. Наверху находится центральная башня на квадратной платформе, окруженная четырьмя меньшими башнями по углам платформы. Башни кирпичные; видны отверстия, в которых раньше крепилась штукатурка.

Скульптура в Восточном Мебоне разнообразна и исключительна, в том числе двухметровые отдельно стоящие каменные слоны по углам первого и второго ярусов. Религиозные сцены включают бога Индру на своем трехглавом слоне Айравате и Шиву на своем ездовом животном, священном быке Нанди. Резьба на перемычках особенно изящна.

Посетителям, смотрящим сегодня с верхнего уровня, остается представить себе огромные водные просторы, которые раньше окружали храм. Четыре пристани у основания напоминают о том, что когда-то до храма добирались на лодке.

Восточный Мебон поражает своими масштабами и огромными слонами, расставленными как стражи по разным сторонам храма. Очень редкие для Ангкора, слоны воплощают стороны света. Они встречаются лишь здесь, в Баконге и в Пхимеанакасе, но превосходят остальные с точки зрения их сохранности и тщательности проработки деталей амуниции.

Раньше этот город-храм находился посреди прямоугольного искусственного водохранилища. Но водохранилище давно высохло, оставив огромные стены храма возвышаться над высохшим песчаным дном.

Храм многоуровневый, состоит из нескольких платформ, и конечно же он сильно разрушен. Наверх храма ведут истертые каменные ступени, оберегаемые львами.

Наверху, как ни странно, очень мало пространства. Храм построен из мелкой кирпичной кладки, потрескавшейся и выщербленной от времени. Поэтому, во многих местах храм просто рассыпается на части.

Фотографии храма Восточный Мебон