Ват Леу часто называют «верхним храмом», потому что он находится на вершине холма. Есть еще один храм под названием Ват Краом (иногда называемый Ват Кром), который расположен недалеко от пляжа Независимости у подножия холма, известного как «нижний храм». От Ват Краом до Ват Леу долгий путь (3,5 км), поэтому большинство посетителей храма предпочитают добираться до Ват Леу на мототакси.

В конце дороги к храму находится относительно ровная площадка с большой парковкой. Вокруг этой территории расположено множество статуй Господа Будды, наиболее известной из которых являются три фигуры Будды, каждая из которых восседает на одной из голов трехголового слона.

От подъездной дороги к храму вы можете либо пойти по дороге от главной автостоянки до храма, либо по длинной лестнице наг, которая начинается еще до того, как вы доберетесь до главной автостоянки. Оба маршрута ведут к главному зданию храма Ват Леу, которое является залом собраний.

Снаружи зал собраний очень похож на храм в тайском стиле, однако внутри храм больше похож на тот тип храма, который можно найти в Лаосе, со стенами, покрытыми красочными картинами из жизни Господа Будды. Центром зала собраний является алтарь со статуей лежащего Будды и несколькими статуями сидящего Будды. В буддизме каждая позиция, которую занимает Будда, имеет особое значение.

Ват Леу — действующий храм, в котором проживает большое количество монахов, многие из которых — дети. В Камбодже буддийская церковь играет важную роль в предоставлении автомобилей детям, оставшимся без родителей или бедным родителям, восполняя недостатки камбоджийского правительства в предоставлении социальной помощи нуждающимся людям.

Расположенный на вершине самого высокого холма в Сиануквиле, храм Ват Леу является отличной точкой обзора с видом на Сиануквиль и береговую линию.

Ват Леу также является домом для большого стада диких макак, которые свободно бродят по храму. Храм расположен в лесной зоне, и обезьяны спускаются с деревьев во двор храма, чтобы забрать еду, оставленную в качестве подношений в различных святилищах и домах духов на территории храма.


На территории храма между дорогой и залом собраний находится несколько больших ступ. Эти ступы кажутся намного старше самого храма. В верхней части одного из храмов вырезаны четыре лица, которые представляют собой изображение индуистского бога Брахмы. Правители древнего кхмерского королевства. Построившие Ангкор-Ват были в основном верующими индуизма. Возможно, что, как и многие буддийские храмы в Камбодже, Ват Леу был построен на месте гораздо более древнего индуистского храма, хотя в Ват Леу никогда не проводилось никаких археологических работ, чтобы определить его историю.

Фотографии храма Ват Леу