В нескольких сотнях метров от озера Восточный Барай, популярного в древнем Ангкоре среди знати места для отдыха, находится храм Пре Руп, посвящённый индуистскому богу Шиве.

Пре-Руп (в переводе с кхмерского «Переворачивание тела») — один из самых значительных храмов-гор. Построен во времена правления Раджендвармана II, освящён в 961 или в начале 962 года. Посвящён Шиве.

Архитектура храма примечательна тем, что его постройка ознаменовало переход от доклассического периода к классическому.

Построен он был во второй половине X века н. э., в период правления короля Камбоджи Радженвармана II. Согласно изначальной задумке правителя, Пре Руп должен был стать религиозным центром столицы государства, которая в те времена неоднократно перемещалась — каждый монарх считал своим долгом построить новый город, благодаря чему территория Ангкора необычайно полна археологическими памятниками.

Название храма переводится с кхмерского языка на русский довольно необычно: «Переворачивание тела». Это отсылает к древнему обряду коренного населения полуострова Индостан, в ходе которого тело усопшего человека перед кремацией поворачивают в разные стороны света — вероятно, чтобы он простился с земным миром перед уходом в царство мёртвых. Известно, что такое имя храму было дано лишь в последние несколько столетий, и, вероятно, это связано с тем, что у входа в Пре Руп находится предмет, напоминающий своими очертаниями саркофаг, однако археологи склонны считать, что он использовался для размещения скульптуры быка Нандина — животного, на котором, согласно преданию, ездил верхом Шива.

Как и многие другие храмы Ангкора, Пре Руп выполнен по типу храма-горы — так называется направление в архитектуре, объекты которого визуально напоминают горные вершины. Дополняет сходство ещё и тот факт, что выстроено сооружение было на искусственной насыпи, чтобы казаться ещё выше.

В оформлении здания были использованы традиционные для древних кхмеров материалы: латерит и песчаник. Многие места, в том числе колонны, арки и стены покрыты барельефами и изящнейшими узорами, которые проработаны до мельчайших деталей, так что можно лишь удивляться мастерству художников и строителей.

Храмовый комплекс обнесён двумя прямоугольными оградами разного уровня. Был построен на насыпи. Состоял из: пирамиды с 3 латеритовыми террасами разной высоты, увенчанной 5 башнями-прасатами, 4 угловыми и центральным доминирующим по высоте, который возвышался на ещё 2 террасах.

Ров — символ космического моря, пролегал вдоль наружной латеритовой ограды размером 118 × 110 метров.

4 осевых входных павильона увенчаны гопурами, когда-то состояли из центрального помещения, окружённого 4 комнатами, каждой из которых предшествовал портик.

Внутренняя (первая) ограда имела ворота и 4 небольших гопура. Вдоль стены располагалось 9 длинных прямоугольных кирпичных строений. Вскоре эти здания неизвестного назначения были превращены в непрерывную галерею по периметру.

У восточной гопуры стоит знаменитый пьедестал Нандина и две параллельные ему «библиотеки». В северо-восточном углу территории храмового комплекса находится маленькая латеритовая беседка с ложным ступенчатым сводом, куда когда-то помещалась стела. На этой стеле, в честь основания Пре-Руп, была высечена одна из самых длинных надписей на санскрите, включавшая 298 стихов.

На 1-м уровне латеритовой пирамиды с 3 террасами, длина которой составляет 50, а высота 12,5 метров, расположено 12 маленьких прасатов вмещающих линги. Башни на вершине пирамиды сложены из кирпича, божества в нишах, когда-то были покрыты штукатуркой из песка и извести.

Декор архитравов и дверей из песчаника, говорит об исключительном мастерстве архитектора и авторов: 8-угольные колонки, обрамляющие входы покрыты изощрённым орнаментом.

В центральном прасате хранилась линга Раджендрабхадрешвара — знак того, что этот правитель отождествлялся с Шивой Бхадрешварой, древним богом-покровителем Ченлы. Линге воздавали почести в юго-восточной башни, а в остальных башнях почитали Вишвапуру — легендарного предка короля, тётю Радженравармана II и жену Джаявармана IV — Джаядеви (Джаендрадеви), и Харшавармана II её сына и предшественника Раджендравармана II на троне.

В целом комплекс храма Пре Руп включает в себя множество зданий, в том числе помещения для паломников, книгохранилища и хозяйственные постройки. В настоящее время какие-то из них разрушены, но некоторые остаются целыми. К сожалению, многие элементы оформления построек оказались утрачены — они были нанесены на штукатурку, которая осыпалась от ветхости. Впрочем, до сих пор взору туристов доступны надписи на санскрите и кхмерском языке, обладающим уникальным алфавитом.

Фотографии храма Пре Руп