Храм Прасат Пном Кром

Прасат Пном Кром ( кхмерский : ប្រាសាទភ្នំក្រោម , букв. «храм вниз по течению холма») - ангкорский храм, расположенный на вершине Пном Кром в Сиемреапе, Камбоджа. Храм был построен в конце 9 века, во время правления царя Ясовармана (889 г. н.э.-910 г. н.э.) и посвящен Шиве, Вишну и Брахме.

Ориентированный на восток храм на вершине холма обнесен стеной из латеритных блоков. По верху стен проходит карниз. Ворота делят стены пополам в каждом из четырех сторон света. Параллельно стене проходят три длинных зала, также построенные из латерита (от них остался лишь фундамент). Вероятно, эти залы служили местом для отдыха. Во внутреннем дворе, перед святилищами, располагаются четыре небольших здания. Здания одинаковые, однако два по бокам построены из кирпича, а два в середине - из песчаника. В стенах всех четырех зданий имеются отверстия, что дает основание предполагать, что эти здания служили в качестве крематориев.

Внутри стен с северной и южной сторон находятся три зала, ныне обрушившиеся.

В центре внимания храма находятся три башни, также расположенные в ряд с севера на юг. Они сидят на платформе, к которой ведет лестница из семи ступеней. Южная башня посвящена Брахме, центральная — Шиве, а северная — Вишну. Верхние части башен обвалились, а фасады находятся в плохом состоянии. Башни обнесены латеритовой стеной. На каждой из сторон окружной стены высится башня в форме креста, служащая входом в храм. Его планировка идентична Пном Боку, который, должно быть, был построен в то же время.

Они были построены из песчаника ; большая часть их резьбы и деталей была утрачена в результате эрозии, включая перемычки в очень плохом состоянии с гирляндами и макарами, обращенными внутрь. Восьмиугольные колонны украшают дверные проемы.

Три центральные башни расположились с севера на юг на низкой треугольной платформе с лепными украшениями. Платформа стоит на латеритовом основании. На двух сторонах основания имеются три лестницы, на площадках которых стоят статуи львов. Башни имеют квадратную форму. Вокруг основания платформы, около лестниц, на пилястрах, панелях ложных дверей, карнизах и нишах в углах остались следы убранства. С верхней террасы открывается прекрасный вид на Великое озеро Тонлесап и окружающую местность.

Пном Кром — самый южный из трех храмов на вершине холма, построенных в регионе Ангкор во времена правления Ясовармана. Двумя другими являются Пном Бакенг и Пном Бок .

Фотографии храма Прасат Пном Кром