Описание
Храм был центром столицы Сурьявармана I. Здания там времен его правления окружены стеной 600 на 250 м, с пятью гопурами, и включают Южный и Северный Кхлеанги.Первоначально башня была увенчана золотой вершиной, как описал ее Чжоу Дагуань в своем отчете. Согласно легенде, король проводил первую стражу каждой ночи с женщиной, которая, как считалось, представляла нагу в башне, в это время даже королеве не разрешалось вторгаться. Только во вторую стражу король вернулся в свой дворец с королевой. Если нага, который был верховным землевладельцем кхмерской земли, не появится на ночь, день короля будет сочтен, если король не появится, его землю постигнет бедствие.
Одна из стел гласит, что Джаяварман VII во время военной экспедиции в Чампа узнал, что его отец Дхараниндраварман II умер, и «в большой спешке вернулся, чтобы помочь королю Ясоварману II ». Санскритская надпись... панегирик ее сестры " Джаяраджадеви ", включающая биографические подробности Джаявармана VII.
Название «Пхимеанакас» происходит от санскритских слов «вимана» и «акаша», которые вместе означают «небесный дворец богов». В отличие от этого прославленного названия, сам храм представляет собой довольно скромное сооружение размерами 36 х 28 метров у основания и 30 х 23 метра наверху, возвышающееся над окружающим ландшафтом всего на 12 метров. Он был построен во время правления Раджендравармана II или Сурьявармана I и, вероятно, служил частным храмом для короля и избранной группы приглашенных. Доказательством этого является расположение храма на территории королевского дворца, а также ограниченное пространство на верхней террасе, на которой можно было разместить только одну башню (вместо обычных пяти на других храмовых горах). Также не было дамбы, ведущей к храму,
Храм сделан в основном из латерита, хотя верхняя галерея была первой в Ангкоре, полностью построенной из песчаника. Когда китайский делегат Чжоу Дагуань посетил Ангкор в 13 веке, он назвал Фимеанакас «Золотой башней», убедительно предполагая, что она была позолочена. Он также рассказывает легенду о том, что в храме находилась нагини — девушка с телом змеи, которую король должен был укладывать в постель каждую ночь перед сном со своими женами и наложницами.