В 200 метров от Байона находится более древний храм Бапуон. Идем по длинной высокой террасной дороге (длиной 172 м), попадая к Храму Бапуон (Baphuon) с западной стороны. Собственно это не храм, а его руины, но со следами реставрации. Вернее храм находится на реставрации, он весь в лесах. Эстакада построена позже, чем сам храм, а он относится к 11 веку, и представляет памятник классической архитектуры. Это пирамидальное изображение Священной мифической горы Меру было построено Удаядитьяварманом II, правившим в период с 1050 по 1066 гг., и оно обозначало центр города, который существовал здесь до строительства Ангкор Тома, или Новой столицы.

Кроме этого храма от тех старых времен в Ангкор Том был включен и другой, расположенный рядом Phimeanakas (10-го или начала 11-го века). Пирамидальный храмовый комплекс Бапуона имеет 3 ряда концентрических галерей. Интересно отметить, что при входе в каждый храм имеется застекленный информационный щит с названием, сроком окончания работ, исполнителем, изображением храма после реставрации и организации, финансирующей работы. Глядя на местный щит, мы в полной мере можем представить, как величествен и красив был этот храм.
Кстати сказать, что не только время не пощадило памятники культовой архитектуры, но и камбоджийские коммунисты, называвшие себя «красными кхмерами», в буквальном смысле сильно приложили руку к «разрушению до основания» старого мира.

Сегодня мы можем судить о внешнем виде как египетских и мексиканских пирамид, так и по храмам Ангкора, только по хроникам, оставленным нам современниками. Так, Чжоу Дагуань, китайский «посол» в Камбодже в 13-м веке, ярко говорит о храме, описывая его как «медную башню». Из этого следует, что весь храм был когда-то обшит бронзовыми пластинами. Представить только, как все это блестело на солнце!

Как и Ангкор Ват, Бапуон был преобразован в буддийский храм в 16 веке. Это означало снос внешних галерей, камней насыпной дороги и других сооружений для повторного использования материала в строительстве огромной статуи Лежащего Будды на западной стороне храма. Однако работа так и не была завершена, и наполовину законченный Будда, сегодня едва различим.

Поскольку Бапуон был построен на неустойчивой почве, он не оказался таким прочным, как другие близлежащие храмы. Еще в 1960-х годах EFEO (École française D'Extrême-Orient, или Французская школа Дальнего Востока) решил начать восстановление храма с использованием техники анастилоза, которая включала разборку больших частей храма и ее реконструкцию с использованием оригинальных камней и замен другими по мере необходимости. Однако от этой работы пришлось отказаться в 1970-х годах, когда к власти пришли Красные Кхмеры. К этому времени EFEO завершила этап демонтажа реконструкции. Более 300 000 камней было выложено на 10 гектарах земли вокруг храма.

EFEO вела тщательные записи о первоначальном положении каждого из камней, но записи были потеряны или уничтожены в период Красных Кхмеров. Сама реконструкция началась в 2002 году и длилась до 2011. Открытие храма состоялось 3 июля 2011 года.

Фотографии храма Бапуон

Комментарии
Name
Email
Phone
Ваше имя
Ваш email
Оставить комментарий
WhatsApp