Ак-Юм (кхмерский: ប្រាសាទអកយំ), также известный как Ак-Йом, представляет собой древний кирпичный храм, расположенный недалеко от Западного Барая в Археологическом парке Ангкор. Это один из старейших храмов в регионе, и, как полагают, он находился в центре большого городского района. Он предшествует ангкорской эпохе, построен в 7 веке, возможно, во время правления короля Бхававармана, с надписями, также отмечающими правление королевы Джаядеви.

Небольшой храм имеет большое значение, поскольку надписи, найденные на этом месте, показывают, что королева Джаядеви, дочь Джаявармана I, правила Ак-Юмом в конце 7-го века (отмечено на стеле, датированной 713 годом нашей эры) и привела регион Ангкор в фокус власти. На другой каменной надписи указана дата, соответствующая субботе, 10 июня 674 г. н.э., а другая каменная надпись на верхней платформе Ак Юм датирована 1001 г. н.э.

Первым строением на этом месте было однокамерное кирпичное святилище, построенное, вероятно, во второй половине VIII века. Позже он был переделан в более крупную ступенчатую пирамиду с площадью основания около 100 квадратных метров. Расширение, вероятно, произошло в начале 9 века во время правления короля Джаявармана II, который широко известен как основатель Кхмерской империи.

Со строительством Западного Барая в 11 веке доангкорский храм Ак Юм был закрыт его южной насыпью и оставался таковым до тех пор, пока в 1930-х годах его не раскопали французские археологи. Дальнейшие раскопки проводились в 2016 году французскими и камбоджийскими археологами, а затем в 2019 году.

Это место также было связано с Пурандапурой, древней столицей, предшествующей Харихаралайе, как отмечено в «Доангкорских городах: Ишанапура и Махендрапарвата - Хенг и Лави».

Фотографии храма Ак Юм

Комментарии
Name