Ангкор-Ват задумывался как земное воплощение небесной обители Вишну. Его символами являются пять башен из песчаника, возвышающиеся над храмовыми стенами. Башни олицетворяют пики горы Меру — центра Вселенной. Храмовый комплекс окружён широким прямоугольным прудом, символизирующим молочный океан, из которого возник эликсир бессмертия амрита.
Ангкор-Ват строился как храм-гора (пранг) — характерный для Камбоджи тип культового сооружения. Он представляет собой трёхъярусную усечённую пирамиду с башнями на вершине, чья общая высота достигает 65 м. Храм окружён прямоугольной стеной и искусственным прудом 1,5×1,3 км. Единственный вход расположен с западной стороны. Дорога от входной башни до храма обрамлена парапетами, украшенными скульптурами семиглавых змей-нагов. Ангкор-Ват является ярким примером органичного сочетания архитектуры и скульптурной пластики. Барельефы в его оформлении играют важную архитектоническую роль. Особенно примечательны барельефы, размещённые на трёх ярусах окружных галерей храма. Они отражают сюжеты из индуистской мифологии, эпосов «Рамаяна» и «Махабхарата», а также из кхмерской истории. Известность получили восемь гигантских панно первого яруса со сложными многофигурными композициями, — «Пахтанье Молочного океана», «Битва на Курукшетре» и др., — занимающие площадь 1200 м2, а также около 2 тысяч фигур небесных дев — апсар на стенах второго яруса.
Радиоуглеродный анализ остатков древесного угля, служившего топливом для домашних очагов, свидетельствует о том, что массовое заселение территории вокруг Ангкор-Вата произошло в XI веке. Строительство Ангкор-Вата началось в XII веке и продолжалось несколько десятков лет. Постройка сопровождалась созданием сложной системы водных сооружений и каналов, служивших для аккумуляции, хранения и сбора воды в течение года. Считается, что большая часть населения покинула Ангкор-Ват в конце XIV века под влиянием изменения климата и деградации водной системы.
Наряду с афинским Парфеноном, могольским Тадж-Махалом и яванским Боробудуром Ангкор-Ват относится к самым грандиозным монументальным сооружениям на Земле. Знаменитый храмовый комплекс ежегодно посещают свыше 2 миллионов туристов. Ангкор-Ват олицетворяет цивилизацию кхмеров и его изображение помещено на гербе и национальном флаге Камбоджи, начиная с 1863 года. В составе ансамбля Ангкора Ангкор-Ват включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В 1995 году камбоджийские власти создали APSARA Authority — государственное управление, ответственное за исследования, защиту и сохранение археологического парка Ангкор.
Этимология
Название «Ангкор» происходит от санскритского слова «нагара» (санскр. : नगर [nagara]), имеющего единственное значение — «город». По-кхмерски оно произносится как «ноко» (кхмер. : នគរ [nɔkɔɔ] — «империя, королевство, страна, город, город-государство»). Однако благодаря метатезе в разговорной речи оно превратилось в «онгкоа». Слово «онгкоа» созвучно с близким понятием урожая и буквально переводится как «сырой, обмолоченный рис» (кхмер. : អង្ករ [ʔɑŋkɑɑ]). Как фонетически, и в письменной речи его сложно отличить от имени собственного «Ангкор» или «Онгко» (кхмер. : អង្គរ [ʔɑŋkɔɔ] — «город», «столичный город», «Ангкор»).«Ангкор» не является историческим названием региона, оно возникло позже, когда территория была покинута кхмерскими правителями и утратила роль столичного региона. Тем не менее в районе Ангкора проживали люди, поэтому Ангкор долгое время сохранял важное значение, что нашло отражение в топониме. С течением веков редуцированное простонародное «ноко» приобрело значение имени собственного, «Онгко», закрепившегося в названии ансамбля Ангкор (или Онгкор), города Ангкор-Тхом, а также храма Ангкор-Ват.
В кхмерском языке существуют различные понятия для обозначения города, главного города провинции или региона, мегаполиса, а также столичного города и даже королевства и демократического государства. В частности, имея в виду Пномпень кхмеры используют слово «тикронг» (кхмер. : ទីក្រុង; [tii kroŋ]), то есть «город, являющийся местом короля», его «престольный град». В отличие от исходного «ноко», слово «Онгко» имеет значение «столичный город», однако оно служит исключительно для именования древних кхмерских столиц. Таким образом, «Онгко» может быть не любая, а только одна из предыдущих столиц «Моханоко» (кхмер. : មហានគរ [mɔhaanɔkɔɔ]) — «Великого королевства», как называли в древности Камбоджу: Бапнома (Ангкор Борей), Ченлы или империи Камбуджадеша (Ангкор-Тхом).
Слово «Ват» восходит к палийскому выражению «ваттху-арама» (пали : वय्य्हु आराम — «место, где построен храм»), обозначавшему священную землю монастырской обители. Во многих странах Юго-Восточной Азии (Таиланд, Лаос, Камбоджа) оно имеет более широкое значение, относясь к любому буддистскому монастырю, храму или пагоде. В кхмерском языке «воат» (кхмер. : វត្ត [voat]) может означать и «храм», и «почитание, восхищение». По-кхмерски название храма произносится как «Онгковоат» (кхмер. : អង្គរវត្ត[ʔɑŋkɔɔ voat]). В подавляющем большинстве источников оно трактуется как «город-храм», «городской храм» или «столичный храм».
Памятники региона Ангкор
Ангкором («Королевским [городом]») принято считать группу памятников, расположенных в районе средневековых кхмерских столиц периода Ангкорской империи. На его месте с IX века находилась столица кхмерского королевства. На пике своего могущества в XI—XII веках королевство включало территории Камбоджи, южного Вьетнама, южного Лаоса и части Таиланда. Ангкор находился в сердце огромного королевства, столицу связывала с мелкими городами-спутниками обширная дорожная сеть. Считается, что Ангкор основал король Джаяварман II в 802 году. Он провозгласил себя всеобщим правителем и объединил вокруг себя местных вождей. Об основании Ангкора Джаяварманом II известно по каменной надписи, сделанной спустя сотни лет после описанных событий. Вполне возможно, что ранние храмы на территории Ангкора были построены задолго до него.К памятникам Ангкора относят Махендрапарвата, Яшодхарапура и Ангкор-Тхом. Ангкорские памятники представляют различные религиозные традиции и архитектурные стили. Ранний ангкорский стиль представлен шиваитскими храмами-прасатами на горе Пном-Кулен, центральным храмом дева-раджи на горе Пном-Бакхенг, королевским храмом-усыпальницей Пре-Руп («Перевёрнутое тело»), королевской часовней Пхимеанакас («Воздушный дворец»), а также недостроенный храмом Та-Кео («Каменная масса»). К классическому ангкорскому стилю специалисты также относят буддийские комплексы Прах-Кхан («Священный меч»), Неак-Пеам («Свернувшиеся наги»), Аллею Гигантов, центральный храм Бодхисатвы раджи Байон, шиваитский храм Бапхуон («Медная башня») и, наконец, вайшнавский храм Ангкор-Ват («Королевский храм»).
Памятники Ангкора располагаются в плодородной равнине к северо-востоку от Тонлесапа («Великого озера») и недалеко от современного города Сиемреап. На равнине были заложены почти все столичные города, основанные правителями королевства древних кхмеров с конца IX до середины XV века. Каждый правитель строил в Ангкоре свой столичный королевский храм, как правило, имевший форму ступенчатой пирамиды. В соответствии с заповедями индуистской и буддийской космологии она олицетворяла гору Меру — центр Вселенной и обитель богов. Королевские храмы окружали рядом концентрических строений, — стенами, каналами, рвами и насыпями, — построенных в соответствии с теми же космологическими принципами. Внутри концентрических строений располагались главные здания древних городов, в том числе королевский дворец и храмы, построенные на средства короля, членов королевской семьи или высших сановников. Все внутренние постройки, — кроме религиозных памятников, — были созданы из недолговечного дерева, а потому не сохранились. Крайне важной составной частью столичных городов были водные сооружения: водохранилища (по-кхмерски «барай»), каналы, дамбы и пруды, которые также строились по космологическим принципам.
Ангкор-Ват расположен в двух километрах к югу от древнего города Ангкор-Тхом и в пяти километрах от современного города Сиемреап. Ангкор-Ват является крупнейшим храмовым комплексом не только на территории Камбоджи, но и в мире. Грандиозный ансамбль каменных зданий, эспланад, дворов, площадей и каналов занимает территорию около 200 гектаров. Комплекс воздвигнут в период наивысшего территориально-политического господства Ангкорской империи и знаменует завершение расцвета кхмерской классической архитектуры. По местному преданию, ансамбль Ангкора был заложен по воле бога Индры, который желал воздвигнуть небесный дворец для принца Кет Меалеа.
По кхмерской мифологии Кет Меалеа (Прах Кет Меалиа) был сыном правителя Индрапасты. Он обладал изумительной красотой и духовными совершенствами. Сам бог Энтреа (Индра) спустился к нему на Землю и забрал к себе на небо. Однако небесные существа не могли переносить запах человека. Тогда Индра повелел божественному архитектору Пуснуке воздвигнуть на земле дворец, аналогичный небесному дворцу Индры. Бык Нандин, ездовое животное Шивы, указал на холме Бакхенг место для строительства — так были заложены первые священные строения Ангкора.
Храмовый комплекс Ангкор-Ват воздвигнут в годы правления Сурьявармана II (1113—1152) и посвящён богу Вишну. Кхмерские легенды гласят, что ради создания «небесного дворца на земле» сын Сурьявармана II отказался от наследования престола, за что получил прозвище «Каменщик». Ангкор-Ват сохранился намного лучше многих памятников своей эпохи благодаря географической удалённости и окружавшим его искусственным каналам. Архитектура, планировка, скульптурные композиции и барельефы Ангкор-Ват представляют собой неразрывную ткань памятника средневекового храмового искусства. Работая над барельефами, учёные обнаружили несколько нетипичных для классического ангкорского стиля изображений Шивы и брахманов с клинообразными бородками. Сравнение с изображениями даосских бессмертных минского периода позволило обнаружить, что участие в создании Ангкор-Ват принимали китайские мастера резьбы по камню. Гипотеза китайского участия подтверждается свидетельством современника Чжоу Дагуаня, посещавшего Ангкор-Тхом в 1297 году. В эпоху Сун и Юань Камбуджадеша считалась благодатным краем, куда китайские мастера переезжали работать.
В 2007 году группа исследователей создала карту региона Ангкор, основанную на аэрофотоснимках и радиолокационных данных. Исследование охватило площадь около 3000 квадратных километров вокруг храмового комплекса Ангкор-Ват. В результате было обнаружено 168 храмовых построек, из которых доступ в условиях джунглях был возможен к 94. Кроме того, аэрофотосъёмка позволила определить водную и транспортную систему региона: местонахождение некогда существовавших прудов, дорог и каналов. Проект «Большой Ангкор» был инициирован группой учёных Университета Сиднея с привлечением коллег из Камбоджи и Франции. Им удалось нанести на карту всю площадь водосбора рек региона Ангкор. Результаты исследования показали, что около двух третей региона когда-то было заселено, что делает его самым большим доиндустриальным поселением в человеческой истории.
Открытие Ангкор-Вата
История Ангкора обрывается в конце XIII века. Строительство в столице прекратилось, и жители покинули его территорию. Только в конце XVI века европейские посетители, которыми были португальские миссионеры и купцы, упоминали о посещении забытого места. Город пребывал в развалинах, был почти полностью заброшен, а городские строения поглощали джунгли. На протяжении столетий тропический лес прятал от посторонних глаз «мёртвый город», бывший некогда центром Ангкорской империи. Открытие произошло 22 января 1861 года, когда французский ботаник Анри Муо обнаружил на левом берегу реки Сиемреап затерянный город. Первое знакомство европейского читателя с Ангкором произошло благодаря публикации в журнале «Le Tour du Monde» путевых блокнотов, писем и рисунков Муо. Публикация оказалась посмертной — автор к тому времени скончался от болотной лихорадки во время экспедиции по Лаосу. Вслед за Муо дорогую цену за увлечение древним городом, поглощённым джунглями, пришлось заплатить ещё нескольким французским исследователям.До официального «открытия» французами Ангкор-Вата, его упоминание можно встретить у португальского летописца Диогу ду Коуту. Он описывает Ангкор-Ват, основываясь на впечатлениях монаха-капуцина Антониу да Мадалена, который посетил Ангкор между 1585 и 1586 годами:
«Этот храм [Ангкор-Ват] имеет длину сто шестьдесят шагов, и это такое странное сооружение, что его нельзя описать пером, и его нельзя сравнить ни с каким другим зданием в мире. Центральное здание состоит из четырёх нефов, а крыша свода, высоко украшенная, вздымается высоким остроконечным куполом, построенным на многочисленных колоннах, высеченных со всеми изысками, которые может придумать человеческий гений.»
— Джордж Грослиер, «Ангкор и Камбоджа»
После учреждения в июне 1864 года в Пномпене французской миссии район Ангкора начали посещать представители французской колониальной администрации и первые учёные. На международной выставке в Париже в 1889 году были выставлены предметы ангкорского искусства. Они вызвали живой интерес у искусствоведов и ориенталистов. В 1898 году по решению парижской Академии надписей и изящной словесности при Верховном комиссариате Индокитая была учреждена Археологическая миссия Индокитая. С 1900 года она носит название «Французская Школа Дальнего Востока» (L’Ecole française d’Extrême-Orient, EFEO). Школа стала координировать научные исследования на территории королевства древних кхмеров и других регионов Французского Индокитая.
Романтическое представление о разрушенном городе вдохновило британского писателя Редьярда Киплинга сочинить