Ангко́р-Ват (кхмер. អង្គរវត្ត [ʔɑŋkɔːvoat], от искажённого кхмерского «нокор ват»; также Ангко́рвоат или Ангко́р Ват, прибл. перевод — «столичный храм»; возможно, первоначальным названием была «Врах Вишну-лока», то есть «обитель Вишну») — храмовый комплекс в честь бога Вишну, построенный королём Сурьяварманом II в первой половине XII века в области Ангкор, провинции Сиемреап на севере Камбоджи, в окрестностях Великого озера, где в XI—XIV веках находился район столиц Ангкорской империи и резиденций древних кхмерских царей. В эпоху Ангкор-Ват столицей древних кхмеров была Яшодхарапура.

Ангкор-Ват задумывался как земное воплощение небесной обители Вишну. Его символами являются пять башен из песчаника, возвышающиеся над храмовыми стенами. Башни олицетворяют пики горы Меру — центра Вселенной. Храмовый комплекс окружён широким прямоугольным прудом, символизирующим молочный океан, из которого возник эликсир бессмертия амрита.

Ангкор-Ват строился как храм-гора (пранг) — характерный для Камбоджи тип культового сооружения. Он представляет собой трёхъярусную усечённую пирамиду с башнями на вершине, чья общая высота достигает 65 м. Храм окружён прямоугольной стеной и искусственным прудом 1,5×1,3 км. Единственный вход расположен с западной стороны. Дорога от входной башни до храма обрамлена парапетами, украшенными скульптурами семиглавых змей-нагов. Ангкор-Ват является ярким примером органичного сочетания архитектуры и скульптурной пластики. Барельефы в его оформлении играют важную архитектоническую роль. Особенно примечательны барельефы, размещённые на трёх ярусах окружных галерей храма. Они отражают сюжеты из индуистской мифологии, эпосов «Рамаяна» и «Махабхарата», а также из кхмерской истории. Известность получили восемь гигантских панно первого яруса со сложными многофигурными композициями, — «Пахтанье Молочного океана», «Битва на Курукшетре» и др., — занимающие площадь 1200 м2, а также около 2 тысяч фигур небесных дев — апсар на стенах второго яруса.

Радиоуглеродный анализ остатков древесного угля, служившего топливом для домашних очагов, свидетельствует о том, что массовое заселение территории вокруг Ангкор-Вата произошло в XI веке. Строительство Ангкор-Вата началось в XII веке и продолжалось несколько десятков лет. Постройка сопровождалась созданием сложной системы водных сооружений и каналов, служивших для аккумуляции, хранения и сбора воды в течение года. Считается, что большая часть населения покинула Ангкор-Ват в конце XIV века под влиянием изменения климата и деградации водной системы.

Наряду с афинским Парфеноном, могольским Тадж-Махалом и яванским Боробудуром Ангкор-Ват относится к самым грандиозным монументальным сооружениям на Земле. Знаменитый храмовый комплекс ежегодно посещают свыше 2 миллионов туристов. Ангкор-Ват олицетворяет цивилизацию кхмеров и его изображение помещено на гербе и национальном флаге Камбоджи, начиная с 1863 года. В составе ансамбля Ангкора Ангкор-Ват включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В 1995 году камбоджийские власти создали APSARA Authority — государственное управление, ответственное за исследования, защиту и сохранение археологического парка Ангкор.

Этимология

Название «Ангкор» происходит от санскритского слова «нагара» (санскр. : नगर [nagara]), имеющего единственное значение — «город». По-кхмерски оно произносится как «ноко» (кхмер. : នគរ [nɔkɔɔ] — «империя, королевство, страна, город, город-государство»). Однако благодаря метатезе в разговорной речи оно превратилось в «онгкоа». Слово «онгкоа» созвучно с близким понятием урожая и буквально переводится как «сырой, обмолоченный рис» (кхмер. : អង្ករ [ʔɑŋkɑɑ]). Как фонетически, и в письменной речи его сложно отличить от имени собственного «Ангкор» или «Онгко» (кхмер. : អង្គរ [ʔɑŋkɔɔ] — «город», «столичный город», «Ангкор»).

«Ангкор» не является историческим названием региона, оно возникло позже, когда территория была покинута кхмерскими правителями и утратила роль столичного региона. Тем не менее в районе Ангкора проживали люди, поэтому Ангкор долгое время сохранял важное значение, что нашло отражение в топониме. С течением веков редуцированное простонародное «ноко» приобрело значение имени собственного, «Онгко», закрепившегося в названии ансамбля Ангкор (или Онгкор), города Ангкор-Тхом, а также храма Ангкор-Ват.

В кхмерском языке существуют различные понятия для обозначения города, главного города провинции или региона, мегап