Ангкор-Тхом, также Ангкортхом (кхмер. អង្គរធំ [ʔɑŋkɔ: tʰom], букв. «великая столица») — столица Кхмерской империи в XII — 1-й пол. XV вв. Построен в 1177 году, в правление Джаявармана VII на месте разрушенной в результате войны с Чампой прежней столицы — Яшодхарапуры.

В 1431 г. город был взят тайцами. Несмотря на то, что вскоре Понхея Яту при поддержке населения удалось полностью очистить Ангкор (а затем и страну) от остатков тайских войск, в 1434 г. столица была перенесена в Пномпень. Тем не менее, достаточно укреплённый, Ангкор стал основной крепостью страны на западе и остался религиозным центром государства.

Согласно Х. Штерлину, город состоял из 144 пад со стороной 246 метров, каждая из которых занимала площадь в 60 516 м². Население Ангкора в период расцвета могло достигать миллиона жителей.

Комплекс сооружений, отображающих небо на земле, включает в себя Ангкор-Тхом, Та Прум (1186 г.), Бантей-Кидей (который считают самым ранним из его храмов), Неак-Пеан, Та-Сом, Сра-Сранг, Пра-Хан (1191 г.) и самый последний — яркий и внушительный Байон, завершенный в 1219 г.

В настоящее время Ангкор и входящие в его состав храмовые комплексы Ангкор-Тхом, Ангкор-Ват и др. является историческим заповедником.

История Ангкор-Тхома

Культура кхмеров зародилась на северо-западе нынешней Камбоджи. Первая Кхмерская династия была основана в IX веке. Несколько столетий спустя король Джаяварман VII основал Ангкор-Тхом. Прежде на этом месте был расположен другой город, который также являлся столицей Империи, — Яшодхарапуры. Он был разрушен во время войны с Тямпой (государством, существовавшим на территории современного центрального и южного Вьетнама).

Прежняя столица была уничтожена не полностью. Из религиозных объектов сохранились два храма от предшествующих правителей — Пхменеакас и Бапуон. Джаяварман VII лично контролировал новую застройку. Король пользовался большим почетом у своих подданных. В исторических документах сохранилось много подтверждений его великодушию и огромной влиятельности. Именно он установил в государстве религию махаяна-буддизма, центральной фигурой для которой является Будда. Поэтому многие постройки в Ангкор-Тхоме носят буддийский характер.

Кхмеры не проводили четкого различия между двумя городами. В XIV веке в записях часто использовалось прежнее название. Что касается нового названия, то оно закрепилось только к XV веку.

В 1431 году Ангкор-Тхомом завладели тайцы. Правившему в то время королю Понхея Яту удалось изгнать врагов с территории Ангкора. Однако в 1434 году было решено перенести столицу Империи в Пномпень. А Ангкор-Тхом еще какое-то время продолжал служить крепостью государства на западе и оставался религиозным центром.

В последующие века кхмерская культура полностью утратила свое значение. Причиной тому стали бесконечные войны и колониальные захваты. Люди постепенно покидали территорию Ангкор-Тхома.

Открытие

В течение нескольких веков город был заброшен. О его существовании знали и сами кхмеры, и даже европейцы. Мореплаватели из Португалии побывали в Ангкор-Тхоме еще в XVI веке. Однако настоящим открывателем древнего королевства в западном мире считается французский путешественник и натуралист Анри Муо.

22 января 1861 года Муо потерялся в джунглях севернее озера Тонлесап и наткнулся на развалины Ангкора, которые так долго разыскивал. В поисках он использовал записки европейских путешественников, которые побывали в этих краях задолго до него. Перед его глазами предстали полностью заросшие разного рода растительностью постройки. Каменные сооружения были почти полностью скрыты. Ничего общего с тем, что можно увидеть сейчас. Надо сказать, что с зарослями в этих местах борются постоянно. Ученые говорят, что если за территорией не следить 3–4 года, то она снова превратится в непроходимые джунгли.

Анри Муо был восхищен увиденным, он вернулся домой вдохновленным и написал обширную работу об Ангкор-Тхоме. Опубликованный уже после смерти натуралиста труд сделал город известным среди европейцев. Уже тогда в бывшую столицу Кхмерской Империи устремились сотни любопытных.

Структура старого города

С языка кхмеров название Ангкор-Тхом переводится как «большой город». Его не просто так назвали «большим». Историки полагают, что в период расцвета население Ангкор-Тхома могло быть больше одного миллиона человек. Город имел квадратную форму. Общая площадь составляла почти 900 га. Как и Ангкор-Ват, город был окружен рвом с глубиной почти 7 метров, который заполнялся водой. Также столица защищалась мощной 8-метровой стеной, по верху которой проходила дозорная площадка.

С помощью дорог Ангкор-Тхом был разделен на четыре части. У каждой из частей было свое предназначение. Так, на северо-востоке проживала королевская семья, ее приближенные и духовные служители. На северо-западе находился Королевский дворец. Юго-восточная часть была отдана под рынок. А в юго-западной части располагался парк. Что касается простых людей, они жили за пределами городской стены. В черте города могли проживать только обеспеченные граждане и священнослужители.

Все жилые дома Ангкор-Тхома были деревянными, поэтому они не дожили до нашего времени. Дворцовый комплекс тоже не сохранился. Сейчас от былого великолепия осталась лишь башня храма Пхменеакас, который также входил в состав Королевского дворца. Существует легенда о том, что когда-то в башне храма Пхменеакас жила душа девятиглавой змеи, являвшейся властительницей королевства. По ночам змея принимала облик женщины. Каждый вечер правитель должен был сначала подняться к ней на ложе, а уже потом пойти к своим женам. Некогда верили, что если король пропустит хотя бы одну ночь, быть несчастью. Однако короли уже давным-давно не живут в Ангкоре, и дух змеи здесь тоже никому больше не встречается.

Сейчас, как и в былые времена, войти в Ангкор-Тхом можно через одни из пяти ворот. Четверо ворот расположены с каждой стороны. Они схожи между собой. А вот пятые, носящие название Ворота Победы, имеют особенности. К ним ведет дорога от гопуры, расположенной в центре Террасы Слонов. Такое название ворота получили не просто так: когда войска одерживали победу, они возвращались в город именно через этот вход.

Последним известным храмом, который был построен в пределах Ангкор-Тхома, стал Мангаларта. Это было в 1295 году. После этого все здания возводились из недолговечных материалов, поэтому не сохранились.

Фотографии Ангкор Тома

Комментарии
Name
Email
Phone
Ваше имя
Ваш email
Оставить комментарий
WhatsApp