1. Главная
  2. Новости
  3. Развитие прибрежных районов Камбоджи - ключевые факторы экономики и туризма

Развитие прибрежных районов Камбоджи - ключевые факторы экономики и туризма

Экономические перспективы Камбоджи на 2023-2024 годы

Ожидается, что экономика Камбоджи по-прежнему будет расти примерно на 5,5-5,6 процента в 2023 году, что намного опережает глобальные прогнозы. По прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), глобальный рост снизится с примерно 3,5 процента в 2022 году до 3,0 процента в 2023 и 2024 годах.

  • Национальный банк Камбоджи недавно незначительно пересмотрел свой прогноз роста Камбоджи до 5,5 процента в 2023 году. Рост ВВП в 2024 году оценивается в 6,6 процента.
  • Ожидается, что рост на развивающихся рынках и развивающихся экономиках составит 4,1 процента в 2023 году - таким образом, Камбоджа лидирует даже среди своих конкурентных стран на приграничных рынках.
  • Ожидается, что в секторе туризма будет наблюдаться здоровый рост - в отчете "Перспективы развития Азии" за апрель 2023 года прогнозируется рост на 7,3 процента в 2023 году, а затем снижение до 6,8 процента в 2024 году.
  • Камбоджа привлекла инвестиционные проекты в основной капитал на сумму 1,1 миллиарда долларов США в первой половине 2023 года и общий объем ПИИ на сумму 45,8 миллиарда долларов!

За первые шесть месяцев 2023 года Камбоджу посетили 2,57 миллиона иностранных туристов - это более чем на 400 процентов больше, чем за аналогичный период 2022 года. Наиболее посещаемыми направлениями в Королевстве были прибрежная провинция Преа Сианук, за которой следуют провинция Баттамбанг, Пномпень, прибрежная провинция Кампот, Сиемреап и провинция Кандал.

Фаза I стратегии Пентагона - наследие правительства

С приходом к власти нового руководства во вновь избранном камбоджийском правительстве после новостей о том, что премьер-министр Хун Сен уходит в отставку, было ясно, что будут приложены все усилия для обеспечения плавного перехода с участием молодых политических выпускников, чтобы вести Камбоджу в будущее.

В основе этих планов преемственности лежит этап I Стратегии Пентагона, который призван сконцентрироваться на семи ключевых областях экономического развития Камбоджи.

План не является полной перестройкой текущих экономических факторов и стратегических планов, а скорее закрепляет фокус следующих пяти лет на достижении целей превращения Камбоджи в экономику с доходами выше среднего к 2030 году и еще более амбициозный план превращения в экономику с высоким доходом к 2050 году.

Ключевые факторы этапа стратегии Пентагона включают:

  • Укрепление управления и институционального потенциала
  • Создание благоприятных условий для социально-экономического развития
  • Развитие людских ресурсов - развитие частного сектора и рабочей силы
  • Диверсификация экономики и повышение конкурентоспособности
  • Устойчивость, инклюзивность и развитие цифровой экономики и общества

Kep - От сонного городка к крупным разработкам

В последние годы в Кеп уже произошли некоторые фундаментальные изменения, и есть несколько крупных проектов по развитию прибрежного города, направленных на то, чтобы попытаться оживить этот район и превратить его в альтернативное международное туристическое направление в Камбодже, хотя он долгое время был место