1. Главная
  2. Новости
  3. Экономический рост в Азиатско-Тихоокеанском регионе ускорится благодаря ускорению темпов роста китайской экономики

Экономический рост в Азиатско-Тихоокеанском регионе ускорится благодаря ускорению темпов роста китайской экономики

ЭКОНОМИКА АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКОГО РЕГИОНА ГОТОВА ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД

Прогнозируется, что развивающиеся экономики в Азиатско-Тихоокеанском регионе в этом году продемонстрируют лучшие показатели, чем в 2022 году, поскольку продолжающееся ослабление ограничений на пандемию стимулирует потребление, туризм и инвестиции, заявил Азиатский банк развития (ADB), подчеркнув, что "Возобновление работы Китая является основным фактором, улучшающим перспективы роста региона".

Согласно последнему докладу "Перспективы развития Азии", опубликованному в апреле, экономика Азиатско-Тихоокеанского региона, по прогнозам, вырастет на 4,8 процента в этом и следующем годах по сравнению с ростом на 4,2 процента в 2022 году.

Улучшение потребления и инвестиций стимулирует восстановление во многих региональных экономиках, компенсируя последствия повышения цен на продовольствие и энергоносители, вызванного российско-украинским конфликтом и другими глобальными препятствиями, говорится в докладе, добавляя, что туризм и денежные переводы имеют тенденцию к росту по мере дальнейшего ослабления ограничений на пандемию, и во многих странах, зависящих от туризма, число посетителей неуклонно приближается к допандемическому уровню.

Ожидается, что с корректировкой стратегии борьбы с COVID-19 китайская экономика вырастет на 5,0 процента в этом году и на 4,5 процента в 2024 году по сравнению с ростом на 3,0 процента в 2022 году, говорится в сообщении.

Высокие показатели туризма и устойчивый внутренний спрос стимулируют экономики Юго-Восточной Азии, такие как Индонезия, Филиппины и Вьетнам, при этом в субрегионе прогнозируется рост на 4,7 процента в этом году и на 5,0 процента в 2024 году, добавил он.

"Перспективы для экономик в Азиатско-Тихоокеанском регионе более радужные, и они настроены на сильное восстановление, поскольку мы возвращаемся к нормализации после пандемии", - сказал главный экономист ADB Albert Park.

"Люди снова начинают путешествовать для отдыха и работы, а экономическая деятельность набирает обороты. Поскольку многие проблемы остаются, правительствам региона необходимо сосредоточиться на политике, поддерживающей более тесное сотрудничество и интеграцию для содействия торговле, инвестициям, производительности и устойчивости ", - сказал он.

Однако риски по-прежнему сохраняются, говорится в докладе со ссылкой на российско-украинский конфликт, который может вызвать новые скачки цен на сырьевые товары и глобальную инфляцию и вызвать дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики, если затянется или усилится.

Торговля товарами и услугами, трансграничные инвестиции, мобильность рабочей силы и передача технологий - все это способствует созданию гораздо более крупного, регионально интегрированного рынка, катализатором которого является Региональное всеобъемлющее экономическое партнерство (RCEP), крупнейший в мире пакт о свободной торговле, вступающий в силу для всех его 15 чл